您当前位置:首页 > 安全生产 >安全生产

安全生产

“十大安全理念”大家谈—— 安全就是效益

“10000-1不等于9999”。这一规律揭示出这样一个道理:安全是1,家庭、事业、财富、幸福等都是后面的零,零越多价值越高,而当失去了1,后面再多的零也没有意义。由此可见,安全是基础,是前提,是实现个人价值的体现,是实现企业可持续发展的保障。

 

安全是经济效益

2019年,美国加州发生大面积停电事件,造成了社会瘫痪,损失达数百亿。研究显示,我国每年所发生的各类安全事故所造成的损失接近3000亿元。多么惊心的数据啊!相当于三个三峡工程,可以解决多少人的温饱问题,可以解决多少失学儿童上学的问题啊!任何有效的安全投入,都会产生巨大的有形和无形的效益,一元钱的安全投入,可创造5元钱的经济效益,可创造出无穷大的生命效益。

在市场经济发展形势下,坚持以经济效益为中心,是每个企业得以生存发展的基础和条件。没有安全生产,就谈不上任何经济效益,更谈不上社会的稳定与和谐。只有正确认识和处理好安全生产与经济效益的关系,企业才能实现健康稳定发展。

 

 

安全是社会效益

今年,突发的公共卫生安全事件历历在目,新型冠状病毒导致全国各地封城封路,企业停产,车不上路,人不外出,世界按下了暂停键,为抗击疫情,我国为抗击疫情投入千亿元,导致了社会经济倒退,企业倒闭、人员失业,给国家和社会带来了难以估量的损失和惶恐。

电力生产是高危行业,企业的安全状况关系到社会形象和政治责任。对于电网企业而言,安全是企业发展的无形资源,是政治地位和社会形象。我们的军运会保电如果出了问题,后果不堪设想!当前,我们的公共安全领域风险极大,一旦发生大面积电网停电,其所发生的社会效益损失也是不容低估的。

 

安全是文化效益

文化是一种制度,一种习惯,一种认同,一种价值约束,中华文化源远流长,使华夏文明繁衍不息,而安全文化产生的效益也将是无形的。

有人说,小型企业的管理靠领导魅力,中型企业的管理靠严格的制度,大型企业的管理靠企业文化。安全文化是企业文化的重要组成部分,是企业员工安全价值观、态度、道德和行为规范组成的统一体。当经验教训、标准流程和传统做法,在日复一日的坚持中必将成为标准,在经年累月中固化为文化,必将成为员工共同遵守的行为规范,产生无形的安全红利。

 

 

安全对于个人来说,是价值实现的前提,是满足生命安全的必要条件,是高压线——碰不得。

安全对于企业来说,是保证企业正常运营和可持续发展的必要条件,是生命线——丢不得。

安全对于社会来说,是维系社会稳定,保证经济持续发展的基本条件,是红线——越不得。

安全是前提,我们必须建立安全就是最大效益的观念,夯实安全基础,确保企业安全效益、社会效益、文化效益的最大化,实现企业健康有序的可持续发展。

 

来源:鄂电安全你我他

供稿单位:国网荆州供电公司、国网黄冈供电公司

 

下载视频
×