您当前位置:首页 > 监管动态 >监管信息

监管信息

东北区域抵边村寨农村电网改造升级 全面完成

   为贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和中央脱贫攻坚决策部署,落实2019年国务院第53次常务会议工作要求,东北区域扎实开展了抵边村寨农村电网改造升级攻坚工作。


   农村电网是农村经济社会发展的重要基础设施,解决电力问题是打赢脱贫攻坚战和精准扶贫、精准脱贫的重要基础,更是抵边村寨等深度贫困地区打赢脱贫攻坚战的重要前提和保障。


   东北能源监管局高度重视此项工作,成立了以党组书记、局长苑舜任组长的抵边村寨农村电网改造升级攻坚专项监管工作领导小组,明确职责分工,加强统筹协调,积极对东北区域抵边村寨农村电网改造升级专项监管工作进行部署安排,组成4个工作组分别负责辽宁省、吉林省、黑龙江省和蒙东地区的专项监管工作。有效落实工作要求,结合东北地区疫情防控的形式,创新监管方式,线上线下相结合,通过召开视频会议、提供图像资料等方式保证监管到位的同时,严格管控,落实保密要求,圆满完成监管任务。


   一是通过往来函件的方式获取各地能源主管部门和供电企业的相关汇报材料;


   二是研究分析汇报材料内容,找出问题,并要求各供电企业进一步提供工程明细、竣工报告及现场照片等佐证材料;


   三是召开座谈会,与供电企业有关部门就自查自纠、工程开展、成效评估等情况进行深入了解;


   四是随机抽查抵边村寨农村居民及非居民用户进行电话回访,对当地农网改造及成效进一步核实评估;


   五是结合抵边村寨农网改造升级攻坚三年行动计划、相关省(区)能源主管部门和供电企业工作清单、工作台账以及12398热线反映的问题线索开展监管工作;


   六是对监管中发现的问题和个别未完工项目,持续开展督促指导式的监管,建立工作台账和周报制度,要求相关供电企业按周向我局报送工程进展情况,做到“工程不完工,监管不收兵”。


东北区域有关单位统一认识、有效组织、加强管理。特别是今年以来,积极克服疫情带来的不利影响,在做好疫情防控的同时,确保各项工作顺利开展。在各方的不断努力下,6月29日,东北区域抵边村寨农村电网改造升级按期全面完成,标志着东北抵边村寨地区基本实现了稳定可靠的供电服务全覆盖,供电能力和服务水平获得明显提升。通过攻坚项目的实施,东北区域各省(区)抵边村寨农村电网已基本实现以区域为单位供电可靠率接近99.8%,综合电压合格率接近97.9%,户均配变容量2千伏安的目标。


抵边村寨农村电网改造升级工程有效改善了东北区域配电网供电水平,有效解决了边境偏远地区供电半径长、容量不足等问题,极大地提高了供电质量和供电可靠性,农村地区电气化水平大幅提高,供电台区抵抗自然灾害能力显著增强,部分地区用电量和负荷明显增加,农牧业、旅游业得到有力发展,有效保障了人民群众脱贫攻坚用电需求,进一步推动了当地乡村振兴战略的实施。

来源:国家能源局东北监管局

 

下载视频
×