您当前位置:首页 > 新闻资讯 >协会新闻

协会新闻

协会组织会员单位赴韩、日进行电力市场考察


前  言
      随着电力行业市场化改革的不断深入,传统电力业务及商业模式面临巨大的变化,为助力我省电力企业转型发展,协会联合山东省电力企业协会、安徽省电力工程行业协会、上海市电力工程行业协会共同组织企业赴韩国、日本两国进行电力市场实地考察,就当地电力市场机制、新能源开发利用、企业精益化管理等方面内容进行实地调研,帮助我省电力企业学习借鉴国外电力市场先进管理经验,提升内部管理水平,抓住当前发展机遇。协会会员单位辽阳电力建设有限公司、朝阳博远电力建设有限公司、铁岭泰瑞机电工程有限公司、辽宁兰陵易电工程技术有限公司负责人参加了此次交流活动。

 
       11月6日,来自辽宁、山东、安徽、上海和广东五个地区的36名电力企业负责人组成的考察团抵达韩国首尔,启动了本次考察活动。
 
 
      此次交流活动第一站来到了韩国全罗北道省政府办公厅,受到了相关政府部门及企业的热情欢迎,在21世纪中韩友好促进会的大力支持下,辽宁、山东、安徽和上海四省协会分别与全北经济发展协会及韩国又石大学产学研事业中心签订了三方友好合作协议,就建立各省与韩国全罗北道地区电力行业协同发展机制达成共识,全罗北道副知事(副省长)禹范基、全北经济发展协议会会长金正植、又石大学产学研事业研究中心会长金泰浩、全北地方中小企业厅厅长金光载及全北经济发展协会部分会员单位参加并见证了签约仪式。
      
 
       签约完成后,韩方重点介绍了韩国新万金开发区,据介绍,新万金开发区是由韩国中央政府主导的国家级园区,位于韩国西海岸全罗北道沿海地区,地处韩国面向中国的西海岸中部地带,占地总面积约401平方公里,是韩国有史以来最大的围海造田工程,韩国政府计划到2030年投入21万亿韩元(约合人民币1259.8亿元),把该地区建成东北亚经济中心城市及能源供应基地,并在新能源利用方面做了重点规划。韩国政府配套了不同层面的政策及资金支持,吸引国内外企业入驻,未来该区域在基础电力设施建设及新能源项目投资运维方面将有广阔的投资及合作空间。
 
      签约仪式结束后,韩方相关代表陪同交流团参观了群山水上太阳能电站及群山热电厂,据介绍,群山太阳能电站是韩国最大的太阳能发电站,装机18.7MW,建成于2018年7月,全部采用韩国本土产品,并配有ESS储能装置,可为7000个家庭提供电力,该项目总投资430亿韩币,预计7-8年收回成本,是由6家机构及企业共同投资运行的PPP项目。据了解,由于韩国民众普遍反对建设陆上太阳能电站,未来韩国将重点规划水上太阳能电站,充分利用水库、海域等水上资源,加大水上太阳能电站开发力度,为韩国提供更多的可再生能源,以新万金为例,新万金开发区规划的水上太阳能电站装机量将是该项目的120倍。 目前韩国所有的电力是通过电力交易所交易,由中调集中调度,新能源也参与交易,但韩国实行双轨制电价,经过补贴后,新能源的售电价格约为传统火力发电1.5倍,储能调峰电价约为传统火力发电的5倍。群山热电厂2016年建成,单机装机达到420MW,以煤炭和生物质燃料为主要燃料,是群山地区的主要电力及热力供应中心。

                    

 
 
       11月7日,交流考察团一行飞离韩国抵达日本,简单休整后参观了东京附近的京浜生物质发电所。该企业主要负责人接待了交流团一行,并介绍了企业的基本情况。
 

      据介绍,目前日本能源自给率仅约9.6%。近年来为提高本国能源自给率,日本政府持续提高本国新能源的装机容量,截止到目前,日本的可再生能源装机占比约为13%,剩余的电力装机主要为火电。日本原计划重点发展核电,预计2030年核电装机占比达到30%,但受福岛核电站泄漏事件影响,目前日本国内对核电的发展持谨慎态度,大部分规划的核电站项目已暂停,核电装机量只占3%-5%,基本无法实现2030年装机达到30%的既定目标,且部分已建成的核电站也已停运。目前西日本还有9家核电站在运行,东日本已无核电站运行。而生物质发电因其可以重复利用废弃物在日本越来越受重视。近年来日本规划了很多生物质项目,但受燃料供应的限制,发电能力有限,以京浜生物质发电所为例,该发电所成立于2008年8月,2011年2月建成运营,注册资本为1亿日元,装机容量为3.3万kW,是日本最大的生物质电厂之一,由住友林业株式会社、住友共同电力株式会社等4家民营企业股东共同投资建设,4家股东单位分别负责原材料供应、燃料切割处理、电力生产等产业链不同环节,以共同实现稳定的电力供应。

 
 
 
 
       11月9日,交流考察团一行来到东京大学伊腾国际学术研究中心,听取了“日本电力行业的未来”主题讲座,本次讲座特邀日本电力行业资深专家江田健二先生为交流团介绍了当前日本电力行业的基本情况及未来能源行业企业的主要发展思路。江田健二先生拥有能源行业20余年的从业经验,著有能源的自由化、太阳能、生物质、风能等相关主题多部著作。
 
       据介绍,第二次世界大战之后,日本出现了东京电力、北海道电力、九州电力等10家区域性发供配一体的电力公司,当时的电力公司核心任务是提供安全稳定的电力供应,日本的电力市场自由化进度可以分为三个阶段,分别是1995年第一次电力事业制度改革中“发电”事业自由化、2000年扩大到电力销售的自由化及2016年4月谁都可以选择电的全面自由化。2016年4月日本实施电力全面自由化之后,电力市场规模约为8万亿日元,其中一般家庭用户约为7795万户,商业用户约为718万户,电力市场全面自由化的同时,日本政府2017年4月开始逐步推动天然气市场的自由化,目前日本天然气市场规模可达到9万亿日元。伴随着电力天然气市场开放程度的不断深化,今后,各种各样的企业都可进入电力行业,能源相关服务的多样化和个性化程度会日益提高。日本政府也希望能通过电力和天然气市场的自由化不断吸引新的市场主体进入,提高电力及天然气市场的活跃度。
 
 
       此外,日本2009年开始推出了可再生能源的上网电价补贴政策,以固定的价格收购可再生能源电力,这一补贴有效期为10年,2019年开始,该固定价格收购政策将逐步到期,2019年有约50万户的户用屋顶光伏项目补贴到期,此后将以每年20万户的数量增加,到2027年左右这一数量将达到200万户。这部分户用光伏系统以后将成为分散的电力供应方,固定价格收购机制到期后,政府将不再以固定的价格收购剩余电力,针对这部分太阳能项目,日本政府正在研究出台相关政策,希望能通过匹配蓄电池(白天蓄电,晚上利用)为电动汽车充电、隔墙售电等几种方式提高该部分可再生电力的利用率,而越来越多的分散式能源的出现,也使日本的输配电网络的利用率不断下降,电网的运维费用不足,目前日本希望能通过提高输配电价格的方式解决这一矛盾。  
 
 
       讲座结束后,交流考察团代表就各自关注的问题与江田先生进行了进一步交流探讨,协会赠送了中国特色礼品表示感谢。
 
 
 
       11月11日,交流考察团一行来到丰田元町工厂生产线,近距离感受丰田的精益生产管理模式。据工作人员介绍,汽车生产过程主要包括冲压、焊接、喷漆和组装车间,此次交流团重点参观了汽车组装车间。
 
 
       交流考察团在工作人员的带领下,参观了组装车间的各个工序。在生产管理方面,丰田公司提出的JIT(准时化生产)方式要求将必要的零件以必要的数量在必要的时间送到生产线,并且只将所需要的零件、只以所需要的数量、只在正好需要的时间送到生产,以不断消除浪费,减少库存,进行持续的循环式的改进。通过“看板管理”的方式,可实现及时传达工作指令、防止过量生产、及时调整生产计划、控制生产进度。

 
       在质量管理方面, 丰田公司秉承“品质源于每道工序、不让次品流入下一道工序”的理念,实现全环节的质量控制。总装车间使用了安东系统,每条生产线上有一条“安东(Andon)绳”,如果某个工位出现问题,工人就可以通过拉绳让整条生产线的运转停止,从而避免次品进入下一道工序。每个工位都有几个信号灯,显示工位的状态是否正常。安东系统有配套的电子显示屏,能够收集生产线上的有关设备和质量管理等信息,控制分布于车间各处的灯光和声音报警系统,从而实现生产过程的透明化。如果红灯亮起,说明有异常情况,线上班组长就会来处理异常,如果该异常不能在节拍时间内处理完,生产线就会自动停止,这样就不会把不良品流到下一工位。每道工序的工人都肩负着对上一道工序进行检验的职责。丰田汽车强调质量是生产出来而非检验出来的,重在培养每位员工的质量意识。

       从以上介绍可以看出,丰田生产管理模式的应用核心在于对一线工作人员专业技能和质量意识的培养,对员工的培养计划也是其生产管理的重要内容。参观结束后,交流考察团代表表示:此次参观对生产型企业进行生产管理及质量控制深有启发,未来将不断学习,提高自身生产管理能力。
 
 
       11月12日,参访团一行乘坐渡轮抵达九州,参观了当前日本最大的钠硫电池储能电站。据相关技术人员介绍,为提高本国能源利用效率并应对全球气候变暖,日本政府近年来持续致力于提高本国可再生能源如地热、氢能、生物质能、风能和太阳能的装机比重。在九州地区,可再生能源,尤其是大型太阳能光伏系统的装机量快速提升,截止到2019年9月,累计安装量已达到8.86GW。

       大量的光伏发电并入当地电力系统,但光伏系统的不稳定出力会给当地的电力系统带来如系统电压和频率等方面电能质量带来严重的影响,作为对策之一,我们利用国家“大容量储能供需平衡项目”的补贴,建设了该储能电站。该系统配备了世界最大的储能装置,可以通过白天冲入多余的光伏发电,晚上放电的方式改善系统供需平衡,进而在保证电能质量和能源安全的前提下,进一步发展可再生能源。

 
      该储能电站容量为300MWh,功率为50MW,效率在70%-75%之间(约15%的效率损失用于电加热),占地1.4万平米,设计充放电次数为4500次,满充满放6小时,根据目前每天一次充放电的频率计算,预计可运行15年,运行期满后,电池由厂家回收处理,相较于铅酸电池,钠硫电池的衰减很小,可忽略不计。
 
 
       该项目总投资200亿日元,由日本政府全额补贴,2016年3月3日正式投运,为检验项目运行模式并搜集必要的实验数据,第一年由政府负责运行,政府运行一年后移交给九州电力运营。九州电力持有发电、供电及售电等多业务板块,该储能电站运营成本由九州电力进行整体核算后计入电价成本获得收益。


       运行控制方面,该蓄电池变电站是无人值守项目,通过远程控制实现运行监控和数据采集。中央调控系统位于福冈市,负责下达充放电指令,控制中心位于九州,基于需求预测和供应调整,确定大容量储能系统的充放电计划表,并投入运行以改善供需平衡。北九州综合控制中心负责远程监控变电设备并利用其电压补偿功能控制系统电压。


       11月13日上午,交流考察团一行抵达此次交流活动的终点站,九电工株式会社,与对方企业代表就日本电力施工技术及管理经验进行交流。九电工株式会社技术部部长濑户口先生、基础事业部部长麻生先生以及电气部专工郑斌先生参加了交流讨论。

 
      据介绍,九电工成立于1944年,总部位于福冈市,为民间企业,最大股东是九州电力公司,其业务范围始于承接九州电力的配电工程,主要以大规模的电力设施的设计、施工及运维为主,近年来涉足远程医疗和楼宇能源监控系统,在国内有15个分支机构,179个办事机构,日本之外在中国台湾、泰国、越南、马来西亚和新加披设有分支机构,拥有员工6634人,截止到2019年8月底,总资产为125.62亿元。2018年实现收入4081亿日元,其中电力电气工程到达2114亿,占比52%,楼宇空调系统方面收入1291亿,占比31%,太阳能发电方面工程收入483亿,占比12%,其它配电工程方面收入477亿,占比12%。2018年在电气施工方面市场占有率为全国第三,空调业务方面市场占有率为全国第六。
 
 
       九电工的电力工程主要来自九州电力的委托,九州电力80%的配电工程由九电工承接,在日本,从事电力施工方面工作对人员的学历要求不高,但一定要求有相应的技能证书,根据工程要求,技能证书等级分为国家颁发、企业颁发等不同等级,企业所能承接工程的资质也取决于企业所有用的专业技能证书的数量,一人持有多个证书的可重复计数。

 
       为适应日本可再生能源项目日益增加的趋势,九电工自1992年开始涉足太阳能、风电及储能项目的设计、施工和运维,并建设了日本最大的光伏项目,在印尼参与建设了当地的光伏+铅酸电池储能项目。此外,九电工持续注重人才专业技能培养及企业文化建设,根据相关要求组织员工参加各类培训考试,持续提高员工专业技能及管理、服务意识。

 
       至此,此次交流活动圆满结束。考察团告别九电工株式会社后带着满满的收获顺利返程,相信此次交流为各位企业负责人也带来了未来企业发展及管理方面的启发。今后,协会将继续秉承着服务理念,一如既往的发挥社会组织平台及资源优势,不断为行业企业创造更多的交流学习机会。

 

×