您当前位置:首页 > 监管动态 >监管信息

监管信息

充分利用“双随机”检查手段 全面提升资质管理效能

为进一步强化许可事中事后监管,东北能源监管局于近日抽取了部分未及时开展年度自查、办理届满延续及信用不良的承装(修、试)企业和发电企业开展了“双随机”现场检查工作。

一是严格按照“双随机”现场检查工作要求,合理确定、动态调整抽查比例和检查对象,保证抽查覆盖面和监管效果,同时在抽取过程中针对被查企业信用等级采取差异化监管措施,坚持线上线下一体化监管,着力提升监管公平性、规范性和有效性。

二是将“双随机”现场检查与服务企业相结合,做到寓服务于监管之中。针对部分承装(修、试)企业对资质许可制度了解掌握不全面不准确,特别是申报届满延续业务程序模糊等问题,检查人员主动作为服务企业,现场开展资质许可政策宣讲和培训,同时对企业提出后续监管要求,做到现场办公,答疑解惑,服务企业。

三是将信用监管和许可制度相结合,高质量落实“放管服”改革要求。此次“双随机”现场检查针对不同信用等级的企业进行了分类管理,对于信用良好、管理规范的减免现场检查,对于严重失信企业加大抽取比例和抽取频次。

通过“双随机”现场检查,被查企业以往问题项均已得到改进,并进一步推动了以“双随机”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,监管效能得到了显著提升。下一步,东北能源监管局将及时总结工作经验,针对此次检查中企业提出的相关建议,进一步完善“双随机”现场检查程序和方式,继续加强事中事后监管力度,不断提高监管效能,以敬民之心,行简政之道,切实保障好、维护好市场运行的公平、规范。

 

×