您当前位置:首页 > 安全生产 >安全生产

安全生产

突发恶劣天气,高压带电作业如何避免安全事故?


高压带电作业是供电可靠性的有力保障手段,但同时也属于高危特种作业范畴。


对于高压带电作业而言,安全是重中之重,风力不大于5级,空气湿度不大于80%,只有同时满足这两项指标才能够开展工作。


但是一旦遇到暴雨突袭,空气湿度就会陡然飙升至100%,如果此时带电作业工人正在作业,将会直接危及人身安全。


如何在危急关头正确应对这种突发状况,是对带电作业工人的综合素质的一个极大考验。



   

让我们来看一个实例


2019年7月30日,某供电公司按计划进行220千伏某线路带电更换绝缘子工作。当天天气晴好,微风,空气湿度为51%,完全符合作业要求。在做好现场安全措施、完成开工前的所有手续后,工作负责人下令开始登塔作业。


本次作业采用等电位作业方法,作业人员通过绝缘软梯进入电位,和横担处的地电位人员互相配合,来完成更换绝缘子的工作。在待更换的绝缘子已上升至与跳线绝缘杆平齐的位置,眼看带电作业就要完成时,地面工作人员突然感觉有雨点滴在脸上。


“不好,下雨了!”工作人员立马向塔上大喊道。工作负责人见状,也立即下令:“大家不要慌,先配合塔上人员下塔!”等电位人员听到命令后立即解开安全绳,在地面人员的配合下迅速顺着软梯爬至下横担处,并和地电位人员一起快速下至地面。


在工作负责人的果断反应和作业人员的团结配合下,塔上作业人员全部安全撤离,成功避免了一起因雷雨而引起的人身伤亡事故。


带电作业如何避免

因天气原因造成事故呢?



(1) 做好带电作业现场气象预警观测


出发作业前,应向有关气象部门查询好作业现场周围的天气预报和变化趋势。如果天气预报有雷、雨等天气,除非遇有特殊紧急情况,需在雷、雨、雾等恶劣天气情况下进行带电抢修外,均不应进行带电作业。如确需在恶劣天气情况下进行带电抢修,必须对作业方法进行充分讨论,采取相应的安全措施,并经总工程师批准后方可作业。


(2) 积极发挥应急事故演练的作用


带电作业能否安全进行与很多因素有关,除天气因素外,同样可能会受风力、温度等因素的影响。针对这些不可控情况,不仅要做到事中管控,更需要把工作做在事前,通过大力开展安全培训和应急处置能力教育,加强作业人员安全思想认知,提高本质安全水平。我们只有真正领会《安规》的内容,严格落实作业计划风险管控,把可能存在的危险点、安全措施都考虑到位,才能避免这种情况的发生,做到保证人身、电网和设备的安全。


(3) 工作负责人要切实正确安全地组织工作


工作负责人是带电作业工作的组织者和领导者,当遇有天气突变或其他异常情况时,必须认真执行规程制度,态度要坚决,采取措施要正确、果断。身为工作负责人,担负着重要的安全责任,如能正确地发布命令,纵使遇到复杂的异常情况也能处理得当、安全无恙。否则,即使是简单的作业,也可能会因指挥失误造成事故。



 

×