您当前位置:首页 > 新闻资讯 >行业新闻

行业新闻

建筑资质简化以后,资质申请都有哪些变化?

随着“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务的简称)改革的深入,建筑资质申请步入简化的快车道,近几年,无论是从资质类型、办理方式、申请材料等方面都可以看到建筑资质简化的影响。随着改革的深入,建筑资质申请都有哪些变化呢?

资质简化对资质申请的影响

建筑资质类型基本包括几大类:工程勘察资质、工程设计资质、工程监理资质、建筑业企业资质,在以前这些建筑资质证书的申请、升级、变更等都需要到相应的建筑主管部门进行申请办理,建筑企业需要准备纸质化的申请材料并且申请材料要按照规定组卷。


而实行电子化申报和审批后,资质办理部门将不再受理纸质申报材料,建筑企业需要通过资质申报软件进行申报,在申报后建筑企业只需提交申报材料公函和带有条形码、公章的资质申请表即可。

简化了哪些申请材料?

企业在申请工程勘察、工程设计、建筑业企业资质(含升级、延续、变更)时,不需提供企业资质证书、注册执业人员身份证明和注册证书,企业在申请工程勘察、工程设计、建筑业企业资质(含新申请、升级、延续、变更)时,不需提供人员社保证明材料。


事实上,取消人员的证明材料后,这些将由资质许可机关根据全国建筑市场监管公共服务平台的相关数据自行核查比对。而社保证明将由资质申报企业的法定代表人对人员社保真实性、有效性签字承诺,并承担相应法律责任。

资质简化对建造师有什么影响?

事实上,除了资质证书申请简化外,与建筑资质办理密切相关的勘察设计工程师、监理工程师、一级和二级建造师执业资格注册也在发生变化。一级和二级建造师也开始实行电子注册和审批,取得一级建造师执业资格证书的人员应通过新系统提出注册申请,其聘用企业确认后,通过新系统上报住房城乡建设部。

 

×